Управление по образованию администрации Советского района г.Минска

ГУО "Средняя школа №53 города Минска"

220040, г.Минск, ул. Леонида Беды, 9. Тел.\факс (приёмная): 373-39-45, 395-53-26. Email: sch53@minsk.edu.by

Памятка "Что нужно рассказать ребенку про общение в милиции?"

Памятка для законных представителей учащихся

Что нужно рассказать ребенку про общение в милиции?

Не важно по каким причинам ребенок оказался в милиции: сам попросил о помощи или его задержали – алгоритм действий инспекторов будет одинаков. При доставлении подростка в милицию первоначально устанавливаются его данные (Ф.И.О, адрес проживания, место учебы и данные родителей).

Убедите детей, что лгать в милиции нет смысла, называясь другим именем и называя вымышленный адрес, поскольку на слово там не верят. Никто его не отпустит, не установив достоверные сведения о нем. Поэтому, чем быстрее подросток правильно укажет свои данные, адрес, телефон родителей, тем быстрее он покинет стены полиции. Сотрудники вправе удерживать подростка в течение 3 часов. Далее у подростка возьмут объяснение (не путайте с протоколом допроса по возбужденному уголовному делу, где обязательно присутствие законного представителя подростка, адвоката, педагога).

Объяснение ведется с целью выяснения причин и условий, которые способствовали совершению правонарушения или безнадзорности. Далее принимаются меры розыска родителей (возможно по телефону) для передачи ребенка под расписку либо подросток доставляется по месту жительства.

Если подросток был задержан, то по факту задержания сотрудник милиции направляет сообщение по месту учебы подростка для проведения с ним дальнейшей профилактической работы и предупреждения повторных правонарушений.

В случае задержания подростка в другом районе или другом городе обязательно будет направлено уведомление в орган внутренних дел по месту жительства.