Управление по образованию администрации Советского района г.Минска

ГУО "Средняя школа №53 города Минска"

220040, г.Минск, ул. Леонида Беды, 9. Тел.\факс (приёмная): 373-39-45, 395-53-26. Email: sch53@minsk.edu.by

Правила поведения и действия в чрезвычайных ситуациях

О серьезном с юмором: карикатуры от спасателей

Первого апреля на YouTube-канале МЧС Беларуси появилось сразу 9 новых серий анимированных карикатур.

В 30-секундных юмористических роликах узнаваемые герои попадают в нелепые ситуации, а неизменная "звезда" проекта - противопожарный кот - привлекает внимание людей к собственной безопасности.

Каждая серия посвящена одному из основных правил пожарной безопасности. В МЧС считают, что этот социальный цикл необычных анимационных роликов будет способствовать их лучшему усвоению.

https://www.youtube.com/watch?v=kMtvubGtAyk 

https://www.youtube.com/watch?list=PL6UfMc07JDjZ1jUs5H1z8m0gaPq0xjGlC&v=OAFKdKJv7Jo 

Смотрите все карикатуры на нашем YouTube-канале

 

Обрушения зданий и взрывы

 

Обрушения зданий и взрывы могут быть вызваны структурными повреждениями, утечкой газа или террористическими действиями.

Если вы находитесь в здании во время обрушения или взрыва постарайтесь как можно быстрее выбраться наружу и при этом сохранять спокойствие. Если вы не можете выбраться из здания, постарайтесь укрыться под перекрытием прочной и устойчивой мебели, в дверном проеме, металлической ванне. Если вы оказались под завалом или обломками накройте нос и рот сухой тканью или одеждой. Как можно меньше двигайтесь, чтобы не поднимать опасную для попадания в легкие пыль.

Если у вас есть фонарик, осмотритесь вокруг. Стучите по трубе или стене, чтобы спасатели могли вас услышать. Если у вас есть свисток, воспользуйтесь им. Кричите только, если нет никакого другого выбора.

Если вы расчищаете завалы, наденьте перчатки и прочную обувь.

Сортируйте обломки по отдельным категориям (дерево, различные приборы и т.п.).

 

Не прикасайтесь к обломкам с остатками электропроводки.

 

Не перемещайте слишком большие или тяжелые обломки.

 

Не разбирайте завал в одиночку.

Перебои в работе коммунальных служб

 

 

Знайте, что делать в случае нарушения работы коммунальных служб, когда в вашем доме нарушена работа основных средств обеспечения удобств.

 

Нарушение в системе подачи электроэнергии

Немедленно позвоните в снабжающую вас электроэнергией организацию и сообщите им об отсутствии электричества. Круглосуточная городская аварийная служба Мингорисполкома (017) 292-22-13. Выключите все электроприборы, которые могут включиться автоматически.

При перебоях подачи электричества вы можете потерять телефонное обслуживание радиотелефона (беспроводного телефона) и выход в Интернет.

Имейте под рукой телефон, который не требует подключения к электросети.

Чтобы не испортились продукты в холодильнике и морозильной камере, старайтесь как можно дольше не открывать двери холодильника.

Всегда рассматривайте лежащие на земле и свисающие электропровода как опасное явление.

Не жгите уголь в помещении.

Не пользуйтесь плитой или духовым шкафом для обогрева помещения.

Нарушение телефонной связи

Позвоните с мобильного телефона в организацию, которая предоставляет вам телефонное обслуживание, и сообщите о перерыве в обслуживании.

Утечка газа

Если вы чувствуете очень сильный запах газа немедленно эвакуируйтесь, по возможности отключив подачу газа и откройте окна, а  затем позвоните по телефону 104 или 101.

НЕ курите и НЕ зажигайте зажигалки или спички.

Не пользуйтесь телефоном, выключателями или электроприборами. В такой ситуации для возникновения пожара достаточно небольшой искры.

 

Проблемы, связанные с водопроводно-канализационной системой

Если вы видите, что вода поступает из-под земли или асфальта на проезжей части, а также при подозрении на возможный разрыв водопроводной магистрали, звоните по телефону круглосуточно (017) 227-13-23, (017) 227-60-27 или 101. Если вас беспокоит качество питьевой воды, то городские власти объяснят вам, что нужно делать - например, нужно ли кипятить воду или обрабатывать/очищать ее.

Профилактическое отключение горячей воды осуществляется планово, о чем население информируется заблаговременно. При длительных перебоях в водопроводной сети в жилых домах и на объектах жизнеобеспечения организуется подвоз воды по местам требования.

 

Подтопление в результате обильного выпадения осадков

 

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышележащие этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 101.

Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь  в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или  в ближайшее здание.

Если ваш дом попадает в зону возможного подтопления, в целях возмещения возможного ущерба позаботьтесь о добровольном страховании строений и домашнего имущества. Примите предупредительные меры (устройство уплотнений в притворах дверей и окон подвальных, цокольных и первых этажей). Создайте запас мешков с песком, шанцевого инструмента и т.п. для создания временной преграды водным потокам и защиты оконных проемов.

Помогите соседям и друзьям с ограниченными способностями подготовиться к подтоплению.

После подтопления:

  1. Перед тем, как войти в здание, убедитесь в отсутствии значительных повреждений перекрытий и стен.
  2. Проветрите здание для удаления накопившихся газов.
  3. Не используйте источники открытого огня до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.
  4. Проверьте исправность электропроводки, труб газоснабжения, водопровода и канализации.
  5. Пользоваться ими разрешается только после заключения специалистов об исправности и пригодности к работе.
  6. Просушите помещение, открыв все двери и окна.
  7. Не употребляйте пищевые продукты, которые находились в контакте с водой.

 

Пожилые и инвалиды

 

Чрезвычайные ситуации особенно трудны для пожилых и инвалидов.

Если вы или кто-либо из членов вашей семьи имеет ограниченные возможности/специальные нужды:

Разработайте план действий в аварийных ситуациях во всех местах, где вы бываете: дома, на работе, в школе, в общественных местах микрорайона.

Создайте личную сеть поддержки, включив в нее членов своей семьи, друзей, соседей, коллег по работе; решите, как вы можете помочь друг другу в чрезвычайной ситуации.

Запишите все сведения о своем состоянии здоровья и необходимых для спасения жизни средствах и действиях, включая названия и дозы лекарств, аллергические реакции, особое медицинское оборудование, медицинское страховое обеспечение, информацию о том, с кем связаться в случае необходимости. Сделайте копии этого списка и раздайте их всем, кто входит в вашу группу поддержки.

Оцените свои возможности, ограничения, потребности, ваше окружение, чтобы определить, как все это может измениться во время чрезвычайной ситуации.

Если вам предоставляются уход и помощь на дому, включите предоставляющих вам уход людей в процесс планирования.

Если вы зависите от работающего от электросети медицинского оборудования, обратитесь в снабжающую вас этим оборудованием организацию, чтобы узнать об аварийных источниках электропитания.

Если вам привозят домой готовую еду или у вас имеются определенные ограничения в питании, запаситесь непортящимися продуктами на случай, если доставка еды будет приостановлена.

Сильная гроза

 

Избегайте прикосновения к металлу, электрооборудованию и телефонам, отключите сотовые телефоны. Не прикасайтесь к водопроводным, канализационным и отопительным трубам, по ним может передаваться разряд молнии. Находитесь как можно дальше от окон.

Во время сильной грозы немедленно войдите в ближайшее здание.

Если гроза застала вас на открытом воздухе, присядьте на корточки, превратив себя в минимальную по размерам «мишень». Не ложитесь на землю. Не ищите укрытия под деревьями. Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, остановитесь в безопасном месте, лучше вне проезжей части, включите габаритные и аварийные огни, выключите зажигание и переждите грозу. Не пользуйтесь радиоприемником.

Держитесь на расстоянии от упавших на землю электрических проводов. Если такой провод упал рядом с вами (на расстоянии менее 20 метров) – остановитесь, не продолжайте движение и не отрывайте ног от земли, пока не будете уверены, что провод обесточен. В противном случае возможно поражение так называемым «шаговым напряжением». Если вам всё-таки необходимо продолжить движение (например, чтобы избежать другой опасности), нужно передвигаться в сторону, противоположную упавшему проводу, так, чтобы между ступнями не образовывалось никакого зазора, не отрывая их от земли (пола).

Терроризм

 

Задача террористов – посеять страх. Вы можете дать им отпор, если у вас есть точная информация и вы знаете основы подготовки к чрезвычайным ситуациям. Терроризм может быть причиной многих опасных ситуаций, поэтому подготовив себя к перечисленным в этом пособии источникам опасности, вы также будете лучше подготовлены и к террористическим атакам.

Особенно важно быть бдительными, осознавать все происходящее вокруг, и сообщать о подозрительном поведении или потенциальных угрозах.

Если у вас есть сведения о возможных актах терроризма, звоните по телефону 102.

Подтверждайте сообщения, опираясь на заслуживающие доверие источники информации, например, правительственные сообщения или сообщения в средствах массовой информации. Не распространяйте слухи.

Не берите свертки или багаж у незнакомых людей и не оставляйте свои вещи без присмотра в общественных местах.

Если вы получили подозрительный пакет или конверт, не прикасайтесь к нему. Позвоните по телефону 102 и сообщите городским властям. Если вы трогали этот пакет, немедленно вымойте руки водой с мылом.

Если вы являетесь свидетелем подозрительного поведения человека или группы лиц, если вы обнаружили бесхозные вещи или подозрительный предмет в транспорте или на местах общего пользования незамедлительно сообщите по телефону 102.